2型糖尿病の治療において「食事」は、血糖マネジメントにおいても重要な役割を担い、薬剤の効果にも関わります。難しい食事制限が必要と思われがちですが、実は食べてはいけない食品はなく、特別な食事が必要なわけでもありません。適正なエネルギー量と栄養バランス、食事のリズムやとり方などが良好な血糖値を維持するための大切なカギとなります。
(2024年8月)
2型糖尿病の治療において「食事」は、血糖マネジメントにおいても重要な役割を担い、薬剤の効果にも関わります。難しい食事制限が必要と思われがちですが、実は食べてはいけない食品はなく、特別な食事が必要なわけでもありません。適正なエネルギー量と栄養バランス、食事のリズムやとり方などが良好な血糖値を維持するための大切なカギとなります。
(2024年8月)
糖尿病をお持ちの方にとっての最適な食事とは、適正なエネルギー、栄養バランスのよい食事を規則正しくとることです。また食物繊維の多い食品(※1)や低GI食品(※2)を取り入れることも、血糖マネジメントには有効です。何をどのくらい、いつ食べるか、ポイントを押さえつつ、下記で紹介しているレシピをご活用いただき、糖尿病をお持ちの方への食事指導にお役立てください。
※1 糖尿病診療ガイドライン2024/編・著 日本糖尿病学会 P.48
※2 糖尿病診療ガイドライン2024/編・著 日本糖尿病学会 P.46
※3 糖尿病診療ガイドライン2024/編・著 日本糖尿病学会 P.471
※4 健康食スタートブック〜生活の質向上を目指して〜/発行 日本糖尿病学会 P.11
※5 健康食スタートブック〜生活の質向上を目指して〜/発行 日本糖尿病学会 P.21
※6 健康食スタートブック〜生活の質向上を目指して〜/発行 日本糖尿病学会 P.14
※7 健康食スタートブック〜生活の質向上を目指して〜/発行 日本糖尿病学会 P.17
糖尿病をお持ちの方が感じる、「今まで食べてきた好きなものが食べられなくなりそう」「食事管理と言われても何から始めたらいいかわからない」などの不安を軽減していただけるよう、前向きになれるレシピをポイントとともにご紹介。料理初心者の方でも簡単・時短で作れるレシピで、今日からすぐに試せる内容となっています。
会員になると以下のコンテンツ、サイト機能をご利用いただけます。